청소년수련시설 신입 청소년지도사의 무형식학습 사례연구 - 김인수 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
국문초록 본 연구의 목적은 청소년수련시설에서 신입 청소년지도사들의 일상적인 업무 환경에서 어떻게 학습하고, 무엇을 배우며, 어떠한 요인들이 학습에 영향을 미치는지 구체적으로 살펴보고, 청소년 수련시설에서 신입 청소년지도사들의 역량을 높일 수 있는 근무 환경 및 교육 시스템을 제안하고자 하였다. 기존에 ‘기업’이라는 일터에서 일어나는 다양한 무형식학습에 대한 연구들이 있었으나 ‘기업’과는 탄생과 운영의 목적이 완전 다른 공공분야에서의 무형식학습에 대한 논의, 특히 청소년수련시설에서의 무형식학습에 대한 논의는 전문하여, 본 연구가 마중물의 역할을 해줄 것을 기대한다. 연구 대상은 생활권 청소년수련시설의 신입 청소년지도자들로써 입사한지 6개월 ∼ 12개월로 신입 사원이라는 독특한 환경 속에서 무형식학습의 방법과, 내용 그리고 영향요인에 대하여 알아보고자 했다. 연구 결과 첫 번째 신입 청소년지도사들은 선배와의 질문과 응답, 선배를 관찰하고 모방, 업무의 직접적인 수행, 과거의 기록을 찾기, 메모하기, 피드백과 반성이라는 방법으로 무형식학습을 하는 것을 나타났다. 두 번째, 신입 청소년지도사들은 무형식학습을 통하여 청소년수련시설에서 필수적인 행정업무와 지역사회 특성에 대한 적응과, 선배들과의 관계 및 학부모 응대를 통한 인관관계에 적응하고, 선배들의 업무효율 및 프로그램 모집 홍보에 대한 노하우를 습득하고, 청소년지도사로써의 태도를 학습하는 것으로 나타났다. 세 번째, 신입 청소년지도사들은 개인적으로는 조직과 업무를 대하는 태도와 입사 전 청소년관련 경험, 일을 잘하고자 하는 마음 등이 무형식학습에 긍정적인 영향을 주었으며, 조직적으로는 인사발령, 업무분장, 과도한 업무량과 조직 분위기에 따라 무형식학습이 촉진되거나 저해되기도 하였다. 청소년수련시설은 휴먼서비스의 일종으로 종사하는 근로자의의 역량에 따라 청소년수련시설의 서비스 품질이 좌우 된다. 그렇기 때문에 청소년수련시설에서 인적관리는 그 무엇보다 중요하다. 하지만 지금까지 대부분의 수련시설을 지방자치단체에서 공공의 성격으로 운영하는 탓에 경영하는 측면에서 단순 행정서비스로 치부해 수련시설에 근무하는 청소년지도사에 대한 논의가 많지 않았다. 그러한 관점에서 본 연구를 통해 본 청소년수련시설의 신입 청소년지도사들의 일터에서의 무형식학습 사례연구는 중요하다. 선배들과의 대화, 관찰, 업무수행 등을 통해 수련시설의 업무와 인간관계에 적응하고, 선배들의 노하우 습득과 청소년지도사로써의 태도를 함양해가는 모습을 관찰하였고, 이는 일터에서 무형식학습과 경험과 성찰을 통하여 자발적으로 학습하는 성인학습의 의미를 확인해 볼 수 있는 활동이었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2017. 2
Keywords: 무형식학습; 일터학습; 청소년지도사