주택 가격과 소유 형태가 출산율에 미치는 영향 - 장태호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문은 주택 가격과 소유 형태가 출산율에 미치는 영향에 대해 한국노동연구원의 한국노동패널조사 자료를 바탕으로 한국감정원의 전국주택가격동향조사 자료의 주태가격지수를 이용하여 분석하였다. 출산 선택과 자가 선택이 가지는 특성상 서로 밀접한 관련이 있고 선택에 영향을 준다면 출산율과 주택 가격에 대한 기존 분석 방법에서처럼 자가 선택을 독립적 선택의 결과로 분석을 할 경우 표본선택편의 같은 통계적 문제가 발생할 것이다. 이에 출산 선택과 자가 선택을 동시에 고려하는 이변량 프로빗 모형을 사용하여 분석하였으나 모형 적합성 검증을 통과하지 못하였다. 일변량 분석에서는 주택가격이 자가 선택에는 영향을 주지만 출산 선택에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 다만 주택가격과 일반적으로 출산율에 영향을 준다고 알려진 요소들이 자가 선택에 유의미한 영향을 준다는 것으로 추정되어 기존과 같이 출산율 분석에 있어 자가 여부를 설명 변수로 사용하는 일변량 분석은 표본선택편의가 발생할 수 있음을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경제학과,2017. 2
Keywords: 출산율; 주택 가격; 소유 형태