저수지 모의를 통한 군남홍수조절지의 활용방안에 관한 연구 - 양원석 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
임진강 유역은 과거 1990년대 후반 이상 강우로 인한 대홍수로 약 1조원의 재산피해와 128명의 인명피해가 발생하였으며, 2000년대 초반부터는 북측의 황강댐, 4월5일댐 등의 건설 때문에 임진강 유량이 감소하고 북한의 무단방류로 피해가 발생하고 있다. 이에 따른 대책으로 홍수조절을 목적으로 하는 군남홍수조절지가 건설되었다. 그러나 2012년도부터 지속되고 있는 가뭄과 북측의 임진강 물길 차단으로 농번기 임진강 유량 감소로 피해가 발생하고 있으며 홍수기에는 북한의 무단방류에 의해 임진강 하류 피해가 발생되고 있어 이에 대한 해결방안이 필요한 상황이다. 따라서, 본 연구에서는 임진강 유량감소로 발생하는 피해대비와 홍수기 북한의 무단방류와 같은 급작스런 상황 발생 시 신속한 대응을 위한 댐 운영 결정에 도움을 주기 위해 군남홍수조절지 저수지 운영규칙에 관한 방법을 제시하는데 목적이 있다. 도출된 운영대안은 총 2가지로 운영대안 1은 가뭄에 의한 임진강 하류피해를 최소화하려는 운영방안이며 운영대안 2는 풍수해재난대책 기간에 일반적인 홍수사상과 북측으로부터 무단방류 발생 시 조절방류를 통해 댐 운영자의 대처시간과 하류지역 인명대피 시간을 효율적으로 확보하기 위한 운영대안이다. 군남홍수조절지 운영평가를 위해 저수지 운영 모형인 HEC-ResSim 모형을 사용하였다. 운영대안에 따른 군남홍수조절지 운영평가 결과 운영대안 1을 적용하여 운영 시 임진강 하천유지용수를 9일 동안 공급 가능한 용량을 확보 가능하였으며 가뭄 피해 발생 시 피해를 경감 할 수 있으것으로 판단되었다. 그리고 운영대안 2로 운영을 하게 되면 북측의 무단방류 발생 시 댐 운영자의 대처 시간 및 하류 인명대피 시간 등 대응 가능한 시간을 효율적으로 확보할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2017. 2
Keywords: 군남홍수조절지; HEC-ResSim; 저수지운영; 홍수조절