위험회피 기질과 부모의 심리적 통제와 우울증상 간의 관계: 사회부과 완벽주의와 회피 중심 대처의 매개효과 - 김지수 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 위험회피 기질 및 부모의 심리적 통제와 우울의 관계에서 사회부과 완벽주의와 회피 중심 대처가 순차적으로 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해 361명의 대학생들은 성인용 기질 및 성격검사, 심리적 통제 척도, 다차원적 완벽주의 척도, 대처전략검사 척도, 역학조사센터 우울척도를 실시하였다. 연구 결과, 위험회피 기질은 우울에 직접적인 영향을 미치는 동시에 사회부과 완벽주의와 회피 중심 대처를 순차적으로 매개하여 간접적으로도 영향을 미쳤다. 반면 부모의 심리적 통제는 사회부과 완벽주의와 회피 중심 대처를 매개하는 간접효과만이 유의미하였다. 이러한 결과는 기질적 및 환경적 취약성이 부적응적인 성격 특성과 대처로 인해서 우울증상에 유의미하게 영향을 미친다는 것을 보여주며, 우울의 치료에 대한 방향을 제시한다. 마지막으로, 본 연구의 제한점과 연구 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 2
Keywords: 대학생의 우울; 위험회피 기질; 부모의 심리적 통제; 사회부과 완벽주의; 회피 중심 대처