원자력 수용성에 대한 비교 분석: 한빛, 고리 원전 지역을 중심으로 - 설민 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 원자력발전소의 미래 수명연장, 원자력발전소 수용성에 대한 지역 간 차이, 원자력발전과 관련된 지역민들과의 계속된 갈등이라는 현실적인 필요성과 기존 위험연구들의 지역 간 비교 연구의 부재와 심리측정 패러다임을 활용한 지각적 요인에 과도한 초점을 두고 있다는 한계에 대한 이론적인 필요성을 가지고 있다. 본 연구에서는 기존의 위험연구에서 주로 사용된 위험지각 요인에 경험요인과 지역요인을 추가하여 원자력발전소 지역 주민들의 지역적, 사회적 수용성에 미치는 효과를 분석하였다. 또한 지역 별 분석을 통하여 수용성에 영향을 미치는 요인이 무엇인지 확인하고, 경제, 정치, 사회, 역사적 맥락의 분석을 진행하여 지역 간 차이를 비교하였다. 한빛, 고리 두 지역의 원자력발전소 수용성과 수용성에 영향을 미치는 요인들에 차이가 있었다. 한빛 지역의 지역적 수용성이 고리 지역보다 높았으며, 한빛 지역에서는 부정적 감정>신뢰>지각된 거시적 편익>이 고리 지역에서는 사고경험>부정적 감정>지각된 미시적 편익>경제적 차별 지각>지각된 위험이 지역적 수용성에 영향을 주는 요인으로 확인되었다. 이러한 차이는 지역별 특성이 수용성 결정요인과 수용성에 영향을 준 결과로 볼 수 있다. 또한 현재 발생하고 있는 지역별 원자력발전 관련 갈등의 원인에는 한빛은 생업문제, 고리는 신 원전 건설 및 수명연장 문제로 그 성격이 다르다. 이러한 결과들은 원전 지역별 원자력 정책에 차이가 있어야 함을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :행정학과,2017. 2
Keywords: 원자력수용성; 원전 주변 지역; 원자력발전; 위험지각; 지역 비교