오픈소스 도메인에서 요구사항 도출을 위한 아키텍처 패턴과 디자인 패턴 기반의 역공학 기법 - 위대한 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
오픈소스 프로젝트는 많은 사람들이 참여하며 대중성을 얻고 있는 프로젝트의 한 형태이다. 하지만 오픈소스 프로젝트는 일반적인 소프트웨어 개발 프로세스와는 다른 특징을 가지며 오픈소스 개발환경의 특성상 소프트웨어 공학 프로세스를 따르기 힘든 경우가 발생한다. 소프트웨어 공학 프로세스를 따르지 않는 경우 이는 개발하고자 하는 소프트웨어를 이해하는데 필요한 산출물의 부재를 초래하며 소프트웨어의 품질에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 본 연구에서는 오픈소스 개발환경의 특징들을 고려하여 부족한 문서화 과정을 해결하는데 도움을 줄 수 있도록 하기 위하여 소스코드로부터 요구사항을 도출하는 방법을 제안하고자 한다. 이를 위하여 소스코드에서 디자인 패턴을 추출하고 추출한 디자인 패턴을 다시 한 단계 더 상위수준에 존재하는 아키텍처 패턴과의 관계를 고려하여 적절한 아키텍처 패턴을 도출하고 최종적으로 아키텍처 패턴에서 품질속성의 요구사항을 도출함으로써 오픈소스 환경에서 요구사항을 도출하는 프레임워크를 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2
Keywords: 오픈소스; 역공학; 디자인 패턴; 아키텍처 패턴; 요구공학