에너지 수요관리를 위한 제어출력신호에 기반한 운영패턴분석 - LI, ZHI (The Graduate School, Ajou University, 2017)
에너지 환경의 변화는 에너지 안보와 기후변화 대응이 국가경쟁력을 좌우하는 시대로 진입하였다. 주요 선진국들은 경제성장과 온실가스 감축의 동시달성을 목표로 자국 특성에 맞는 에너지·기후변화 대응 분야 신성장동력 창출에 노력하고 있다. 국내에서도 에너지 정책을 공급 중심에서 수요관리 중심으로 패러다임의 전환이 빠르게 이루어지고 있다. 본 논문에서는 더 효율적인 에너지 수요관리를 위해 제어출력신호에 기반한 운영패턴을 분석할 수 있는 DR 운영패턴 분석 모듈을 개발하였고 가상 시나리오 실험을 통해서 실제 자동화 공정에서 사용의 가능성에 대해 검증하였다. DR 운영패턴 분석 모듈을 통해서 다양한 PLC 운영패턴을 학습하고 신규 운영패턴에 대하여 기존 패턴 적용 여부 혹은 신규 패턴 등록 여부를 결정함으로써 빠른 대응이 가능하고 에너지 수요관리의 최적화 된 운영패턴을 도출에 도움을 준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: PLC; 수요관리; SOM; 패턴매칭