안전 필수 시스템을 위한 요구사항 명세 및 검증 방법 - 임혜선 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
안전 필수 시스템에서 소프트웨어의 결함은 심각한 결과를 초래하므로, 개발의 첫 단계인 요구사항 명세부터 안전성을 고려해야 한다. 요구사항의 결함은 테스트 단계에서 발견하기 어려우며, 결함을 발견하더라도 수정하는데 큰 비용이 발생하기 때문에 시스템을 제어하는 소프트웨어의 안전성 확보를 위한 요구사항 명세단계는 매우 중요하다. 안전 필수 시스템에서 요구사항은 일반 요구사항과 안전 요구사항으로 구분되고 시스템 요구사항으로 통합된다. 일반적으로 요구사항은 자연어로 작성된다. 자연어로 작성된 요구사항은 여러 이해관계자들에게서 도출되어 모호함과 부정확성에 의한 결함을 갖고 있어도 검출하기 어렵다. 이러한 문제를 해결하기 위해 표준문안과 GSN모델을 이용한 요구사항 명세방법을 제안한다. 표준문안은 선 정의된 서식에 맞춰 요구사항을 작성하는 준-정형 언어이다. 정의된 서식에 사용자가 기입하는 값은 속성으로 간주한다. 표준문안에 맞춰 요구사항을 작성하면 표현의 일관성을 갖기 때문에 이해관계자들이 요구사항이 의미하는 바에 대한 모호함을 방지하여 요구사항의 정확한 의미를 정의하는데 도움이 된다. GSN은 시스템이 안전하다는 것을 관련기관에 증명하기 위한Safety Case 작성에서 적합성을 인정받고 있는 표기법으로 기능목표, Safety Evidence를 표현한다. 본 연구에서는 안전 필수 시스템의 요구사항을 명세하기에 적합하도록 설계된 표준문안과 GSN 모델을 이용하여 요구사항 명세단계에서부터 결함을 쉽게 식별하고, Safety Evidence와의 연결을 통해 안전 적합성을 증명할 수 있다. 이 과정을 통해 발견된 요구사항의 결함을 수정하여 안전성 있는 소프트웨어를 개발할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2
Keywords: Requirements Specification; Requirements Verification