성인학습자의 완벽주의와 심리적소진의 관계에서 스트레스 대처방식의 매개효과 - 김호선 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 성인학습자의 완벽주의와 심리적 소진의 관계에서 스트레스 대처방식의 매개효과를 알아보고 성인학습자의 완벽주의와 관련하여 심리적 소진 예방 및 문제해소에 도움이 되는 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하고자 설정한 연구문제는, 첫째, 성인학습자의 완벽주의, 스트레스 대처방식, 심리적 소진과의 상관관계는 어떠한가? 둘째, 성인학습자의 완벽주의와 스트레스 대처방식이 심리적 소진에 미치는 영향력은 어떠한가? 셋째, 성인학습자의 완벽주의와 심리적 소진의 관계에서 스트레스 대처방식의 매개효과가 있는가? 로 설정하였다. 이를 확인하기 위해 서울·경기도 소재 2개 교육 대학원에 재학 중인 일과 학업을 병행하는 성인학습자 350명을 대상으로 설문을 실시하였고 직업이 없는 자와 불성실하게 응답한 자료를 제외한 301부를 대상으로 SPSS프로그램을 사용하여 상관분석, 다중회귀분석을 실시하였다. 본 연구에 나타난 주요결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 완벽주의의 경우 적극적 대처, 소극적 대처, 심리적 소진과 유의미한 정적 관련성을 보였다. 적극적 대처의 경우 자기지향 완벽주의와 유의한 정적상관을 보인 반면, 타인지향 완벽주의와 사회부과 완벽주의의 경우 적극적 대처와 관련성을 보이지 않았다. 소극적 대처의 경우 자기지향 완벽주의, 타인지향 완벽주의, 사회부과 완벽주의 모두와 유의미한 정적 관련성을 보였다. 심리적 소진은 자기지향 완벽주의와는 유의미한 관련성을 보이지 않았지만, 타인지향 완벽주의 및 사회부과 완벽주의와 유의미한 정적 관련성을 보였다. 또한 심리적 소진은 적극적 대처와는 유의미한 부적 상관관계를 보였으나, 소극적 대처와는 유의미한 정적 상관관계를 보였다. 둘째, 완벽주의는 심리적 소진과 정적인 관련성을 보인 반면, 적극적 대처는 심리적 소진에 부적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉, 심리적 소진에 대한 완벽주의의 영향력을 배제한 상태에서도 적극적 대처는 심리적 소진을 여전히 예측하는 것을 알 수 있다. 또한 적극적 대처의 매개효과와는 별도로 완벽주의는 심리적 소진에 직접적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 적극적 대처는 완벽주의와 심리적 소진의 관계를 부분매개 하는 변인으로 나타났다. 셋째, 독립변인인 완벽주의가 심리적 소진에 미치는 영향을 통제한 상태에서도 매개변인인 소극적 대처는 심리적 소진에 여전히 유의미한 영향을 미치는 것으로 볼 수 있다. 따라서 소극적 대처는 심리적 소진에 미치는 영향을 매개하는 변인으로 나타났다. 본 연구는 성인학습자의 완벽주의와 심리적 소진의 중요성을 인식하고 이를 보완시킬 수 있는 요인 중 스트레스 대처방식의 필요성을 확인하였으며, 성인학습자의 심리적 소진을 예방하거나 문제해소를 위해 스트레스 대처방식을 개입할 수 있는 상담의 기초자료를 제공하는데 기여할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 2
Keywords: 완벽주의; 심리적소진; 스트레스 대처방식