분해 조절이 가능한 플라스틱 제조 방법에 관한 연구 - 정헌태 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 지구온난화를 방지하기 위하여 바이오 플라스틱 개발이 전세계적으로 활발히 연구되고 있다. 국내외 기업들은 환경 문제를 극복하면서 원가 절감 방안을 찾는데 노력하고 있다. 산화생분해 플라스틱은 이 두가지를 모두 만족하는 물질로 꾸준히 연구 되고 있다. 이 논문은 무기질을 활용한 제품을 미국 ASTM D6954 산화생분해의 혼합 환경에서 노출 분해되는 방법을 적용하여 1단계인 UV광분해시험을 통해 분자량(Mw) 5000 이하의 기준을 만족하면서 3단계 생분해도 60 %가 가능한 최적의 배합비를 찾아 상용화 할 수 있는 산화생분해 플라스틱을 개발하는 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: 산화생분해도