Horseshoe appliance로 치료한 성장기 Ⅲ급 부정교합 환자의 상기도공간 및 혀의 위치 변화 - 이현경 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
전치부 반대교합을 동반하는 성장기 Ⅲ급 부정교합은 조기에 치료하는 것이 필요하며, 치료 방법 중 하나로 horseshoe appliance를 사용할 수 있다. 최근 연구에서 악정형 장치를 사용하여 치료하였을 경우 기도 면적에 변화가 있다는 결과가 보고되었다. 이에 본 연구는 악정형 장치의 하나인 Ⅲ급 horseshoe appliance가 기도 면적과 혀의 위치에 어떠한 영향을 미치는지 알아보았다. Ⅲ급 horseshoe appliance를 이용하여 치료한 아동 20명을 대상으로 측모 두부 방사선사진을 통해 치료 전, 후, 유지 기간 동안 기도 면적과 혀의 위치를 측정하여 비교하였다. Ⅲ급 horseshoe appliance를 사용한 후 nasopharyngeal airway는 증가하였고 oropharyngeal airway는 감소하였다가 유지 기간 동안 다시 증가하였으며 hypopharyngeal airway는 거의 변화가 없었다. 또한 혀의 높이는 치료 직후 유의하게 증가하였으나 유지 기간을 거치면서 다소 감소하는 경향을 보였다. horseshoe appliance를 사용하여 성장기 Ⅲ급 부정교합을 치료 한 후 기도 면적의 감소가 일어나지 않으며 안정적으로 유지하기 위해서는 치료 후 혀의 위치가 저위되지 않도록 지속적인 관찰 및 후속치료가 동반되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2014. 8
Keywords: horseshoe appliance; pharyngeal airway; tongue height