초등영재학생과 일반학생의 성격 강점, 정서지능 및 학습몰입의 관계 - 박문숙 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구의 목적은 초등영재학생과 일반학생의 성격 강점, 정서지능 및 학습몰입을 비교하고 관련성을 알아보며, 성격 강점이 정서 지능 및 학습몰입에 미치는 영향을 검증하는 데 있다. 연구를 위해 경기도 소재 초등학교 5, 6학년 영재학생 151명과 경기도 소재 일반학생 223명을 대상으로 설문조사를 실시하였고, SPSS WIN 18.0 프로그램으로 독립표본 t-검정, 상관분석, 회귀분석을 한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 초등영재학생이 성격 강점, 정서지능 및 학습몰입의 전체에서 일반학생보다 통계적으로 유의미하게 높았다. 성격 강점의 핵심 덕목에서 초등영재학생과 일반학생 모두 인간애의 덕목이 가장 높았으나, 초등영재학생이 일반학생보다 초월성의 덕목에서는 상대적으로 낮은 순위를 나타냈다. 초등영재학생과 일반학생의 평균 차가 가장 많이 나타나는 성격 강점은 공정함, 호기심, 학구열의 순으로 이 강점들은 영재판별에 의미가 있는 성격 강점들이라고 할 수 있겠다. 초등영재학생이 일반학생보다 평균에서 유의미한 차이를 보이며 낮은 강점은 겸손과 겸양이었다. 정서지능의 하위 영역과 학습몰입의 모든 하위 영역에서도 초등영재학생이 일반학생들에 비해 통계적으로 유의미하게 높게 나타났다. 둘째, 초등영재학생과 일반학생 모두 성격 강점과 정서지능, 성격 강점과 학습몰입, 정서지능과 학습몰입의 상관관계가 높았다. 성격 강점의 핵심 덕목과 정서지능 하위 영역의 상관관계에서 초등영재학생은 정서의 사고촉진과 지혜와 지식과의 상관이 가장 높았고, 일반학생은 정서인식 및 표현 능력과 초월성에서 가장 높은 상관을 보였다. 성격 강점의 핵심 목표와 학습몰입 하위 영역의 상관관계에서 초등영재학생은 구체적인 피드백과 지혜와 지식과의 상관이 가장 높았으며, 일반학생은 도전과 능력의 조화와 용기에서 가장 높은 상관을 보였다. 정서지능의 하위 영역과 학습몰입 하위 영역의 상관관계에서 초등영재학생은 명확한 목표와 정서의 사고촉진과의 상관이 가장 높았으며, 일반학생은 도전과 능력의 조화와 정서의 사고촉진이 가장 높은 상관을 보였다. 셋째, 초등영재학생과 일반학생 모두 성격 강점이 높을수록 정서지능과 학습몰입이 높아지는 것으로 나타났다. 초등영재학생은 지혜와 지식, 초월성, 정의의 성격 강점 덕목이 높을수록, 일반학생은 초월성, 지혜와 지식, 절제의 성격 강점 덕목이 높을수록 정서지능이 높아지는 것으로 나타났다. 또, 초등영재학생은 지혜와 지식과 용기의 성격 강점 덕목이 높을수록, 일반학생은 지혜와 지식, 용기, 초월성, 정의의 성격 강점 덕목이 높을수록 몰입이 높아지는 것으로 나타났다. 성격 강점 중 지혜와 지식, 용기, 초월성의 덕목을 강화시키고 높여주는 프로그램을 통해 초등영재학생이나 일반학생 모두 정서지능과 학습몰입을 높여줄 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영재교육,2014. 8
Keywords: 초등영재학생; 성격 강점; 정서지능; 학습몰입