주택가격 불확실성이 화폐수요에 미치는 영향 - 김연진 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 논문은 주택가격 불확실성이 화폐수요에 미치는 영향에 대해 분석하였다. Joseph(2004)의 모형을 원용하여 산업생산지수와 실질 무담보콜금리, 주택가격 불확실성으로 구성된 화폐수요함수를 이용하여 2000년 1월부터 2013년 12월까지 M2와 Lf의 장단기 화폐수요함수를 추정하였다. 주택가격 불확실성은 GARCH 모형을 사용해 구한 조건부 이분산을 대용변수로 사용하였고, 동태적 최소자승법(DOLS)과 2단계 추정을 이용하여 장∙단기 화폐수요함수를 추정하였다. 장기적으로 산업생산지수는 통화수요에 양(+)의 영향을, 실질 무담보콜금리는 통화수요에 음(-)의 영향을, 주택가격 불확실성은 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 단기적으로 주택가격 불확실성은 화폐수요에 양(+)의 영향을 미치나, 산업생산지수와 실질 무담보콜금리는 각각 화폐수요와 음(-)과 양(+)의 관계를 갖는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경제학과,2014. 8
Keywords: 주택가격; 화폐수요