자가 적응 시스템의 개발 과정과 적응 과정을 지원하기 위한 인터위빙 방법: 스마트 그리드에서의 기초 연구 - 우인희 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
자가 적응 시스템은 환경 및 시스템의 변화를 감지하고, 그에 알맞은 행동을 취함으로써 스스로 적응하는 시스템이다. 하지만, 기존의 자가 적응 시스템 개발 방법들은 개발자의 지식과 경험에 의존하는 경향이 있다. 이러한 경향은 개발된 아키텍처의 검증 및 평가를 위한 지식이 제공되지 않고, 시스템의 유지 보수 및 확장이 개발자에 의존되어 있고, 상황과 해결책의 관계를 이해하는데 많은 노력이 필요하기 때문에 시스템의 유지보수성 및 확장성이 부족하게 된다. 제시된 문제를 해결하기 위해, 본 논문은 자가 적응 시스템의 개발과 적응을 지원하기 위한 요구사항과 아키텍처의 인터위빙 방법을 제안한다. 개발 과정에서의 인터위빙은 개발자의 의사 결정과 시스템 구성의 Rationale를 기록하며, 이들은 시스템의 유지보수 및 확장에 필요한 지식들을 제공하여 시스템의 유지보수성 및 확장성을 향상시키고, 적응 과정에서 상황에 알맞은 아키텍처를 구성하는데 도움을 주어 올바르고 검증된 시스템의 구성을 결정하도록 한다. 제시한 방법의 유용성을 스마트 그리드 도메인을 통해 보이겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 8
Keywords: 자가적응시스템; 인터위빙