온톨로지 기반 영상처리 기법을 사용한 영상콘텐츠메타데이터 자동 생성 기법 - 김재영 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 Smart TV, Table PC, Smart Phone같은 인터넷과 연결할 수 있는 기기들을 통하여 Video Contents의 검색과 시청을 제공하는 Application과 서비스들이 활성화 되면서 사용자는 쉽게 Video Contents에 접근할 수 있게 되었다. 이에 따라 온라인을 통해 서비스 되는 Video Contents의 양 또한 크게 증가하게 되었다. 서비스되는 Contents의 양이 방대해 지게 됨에 따라 서비스 제공자는 검색에 필요한 메타데이터를 생성하고 입력하기 위한 시간과 노력이 많이 필요로 하게 되었다. 이러한 문제점을 극복하기 위해 영상 처리 기법을 사용하여 자동적인 비디오 색인과 검색을 위한 많은 연구가 진행되어 왔다. 하지만 영상처리 기법은 특정 영상이 가지는 의미를 이해하기 힘들거나 하나의 특정 장면만을 구분해 주어 여러 장면을 가지는 영상 Contents에 적용하기는 쉽지 않다. 본 논문에서는 영상에서 영상처리 기법을 사용하여 추출된 데이터간의 관계를 온톨로지를 기반으로 정의하고 정의된 온톨로지를 통하여 특정 영상의 Context를 파악하여 자동적으로 메타데이터를 생성하는 방법을 제안한다. 제안하는 메타데이터 생성 기법은 1) 영상에서 의미적으로 유사한 Frame들을 하나의 Group으로 묶고 각 Group에서 Key Frame을 선택한다. 2) 그리고, 선택된 Key Frame으로부터 등장하는 객체와 배경을 추출하고, 3) 마지막으로 추출된 객체와 배경, 그리고 그들의 관계를 정의한 온톨로지와 SWRL규칙을 통하여 Context를 추론한다. 실험을 위해 3가지 영화를 선정하여 비행, 전투, 항해, 운동경기 등 총 4가지 Context를 추론하였고, 추론된 Context를 메타데이터로 사용하였을 때와 영상처리 기법만을 사용하여 메타데이터로 사용하였을 때를 비교하여 평가를 진행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 8
Keywords: 온톨로지; 영상처리기법; 영상콘텐츠; 메타데이터