복합무기체계 획득을 위한 성숙도평가 모델 - 우순 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 논문에서는 복합무기체계 성숙도평가를 위해 TRL, IRL, SRL 등 기술분야 성숙도평가에 추가하여 제조분야 MRL을 통합하여 평가할 수 있는 획득성숙도평가(ARA : Acquisition Readiness Assessment) 모델을 제안한다. 이를 위해 먼저 제도화 되어 있지 않은 IRL, SRL 평가를 위해 한국획득환경에 적합한 평가 절차, 점검표, 획득단계별 요구수준, 단계전환 기준을 고안하여 제시하였다. 기술분야 최종 성숙도인 SRL이 산출되면 이를 제조성숙도와 통합된 획득성숙도(ARL)도출을 위한 가중치를 설정하여 획득성숙도 산식을 완성하였다. 이를 개발완료 단계에 있는 복합무기체계 적용하여 사례 연구하고 유효성을 검증하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2014. 8
Keywords: 성숙도평가