멘토-프로테제 간 행동전이: 롤 모델링 기능의 매개효과 - 이기훈 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구의 목적은 사회적 학습이론과 사회적 정보 처리 이론을 기반으로 멘토링 관계에서 멘토의 조직시민행동과 직장 내 일탈행동이 프로테제의 조직시민행동과 직장 내 일탈행동에 각각 어떠한 영향을 미치는지 살펴보며 프로테제가 멘토의 행동을 학습하게 될 때, 멘토가 제공하는 롤 모델링 기능이 매개효과를 보이는지 알아보는 것에 있다. 본 연구를 위하여 비공식적 멘토링 관계인 사수(멘토)-부사수(프로테제)관계의 직장인 102명을 대상으로 설문조사를 실시하여 무성의한 응답을 한 3쌍의 멘토링 관계를 제외한 총 48쌍의 멘토링 관계가 본 연구의 분석에 사용하였다. 연구 결과, 멘토의 조직시민행동은 프로테제의 조직시민행동에 직접적으로 영향을 미치지 않지만 롤 모델링 기능을 통하여 영향을 미치며 멘토의 직장 내 일탈행동은 프로테제의 직장 내 일탈행동에 한계적으로 정(+)적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 멘토의 직장 내 일탈행동이 프로테제의 직장 내 일탈행동에 영향을 미치게 될 때, 멘토가 제공하는 롤 모델링 기능이 완전 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과를 기반으로 조직 및 멘토링에 관련한 제안 및 향후 연구를 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :글로벌경영학과,2014. 8
Keywords: 멘토링; 조직시민행동; 직장내일탈행동; 롤모델링기능