하이브리드 SSD에서 PRAM의 웨어레벨링 - 이하림 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 컴퓨터 전체적인 성능발전을 위해 낸드 플래시 메모리로 구성된 저장장치인SSD 가 컴퓨터 저장장치로 대체 되기 시작하였다. 이를 통해 저장장치의 성능이 많이 높아졌으며, 컴퓨터의 전체적인 성능 또한 많은 성장을 이루었다. 그럼에도 불구하고 여전히 저장장치에서 높은 성능을 요구하고 있는 점과 더불어 낸드 플래시 메모리가 가지는 몇 가지 단점을 해결하기 위해 근래 차세대 비 휘발성 메모리인 PRAM을 이용한 하이브리드 저장시스템에 대한 연구가 많이 진행되고 있다. 하지만 이 하이브리드 SSD에서도 여전히 문제점이 존재하는데, 그것은 바로 낸드 플래시의 수명이 다하기 전에 PRAM의 수명이 먼저 다해 저장시스템의 내구성이 매우 취약하다는 것이다. 따라서 본 논문에서는 PRAM과 낸드 플래시 메모리를 저장소로 사용하는 하이브리드SSD에서 PRAM의 수명 문제를 해결하기 위한 웨어레벨링 기법을 제안한다. 본 연구를 통해 제안한 웨어레벨링 기법이 기존 기법보다 성능이 우수함을 증명하였고, 향후에는 실제 환경에서 적용하는 연구를 하는 것이 목표이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: SSD; PRAM; 웨어레벨링