LabVIEW를 이용한 TV 측정 자동화 시스템 구현 - 박상훈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 LabVIEW를 이용하여 TV의 전반적인 측정 항목들을 진행하고 측정의 결과물을 관리하여 TV 제품의 품질을 확보하기 위한 자동화 시스템을 개발 하였다. 개발된 시스템은 LabVIEW에 의해 계측 장비 네트워크를 제어 하며, TV 제품의 Audio, Video 등 특성을 측정하여 제품 Concept에 적합하게 제작 되었는지를 판별하도록 구현되어 있다. 또한 LabVIEW를 기반으로 TV 영상의 상태와 오류를 판단할 수 있도록 하기 위해 카메라를 제어하는 부분이 필요하였고, 채널을 설정하고 튜너의 성능을 판단하기 위한 여러 요인(신호 자체의 성질이나 신호 주변의 환경)을 주기 위해 장비 제어를 하였다. 측정 항목은 수동으로 측정하면서 얻은 경험과 노하우를 바탕으로 작성하여 보다 빠른 시간 내에 문제점이 검출될 수 있도록 하였다. 측정 결과는 범용으로 사용되고 있는 Excel 파일로 저장할 수 있어 사용자에게 편의를 제공한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2012. 2
Keywords: LabVIEW; 자동화