특허 기반 경쟁정보를 활용한 기술로드맵 작성 지원 - 임동규 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 특허 정보를 바탕으로 기업의 전략적인 기술로드맵을 작성 하는 데 활용할 수 있는 방법론을 제안한다. 최근 IT 기술이 급격히 진보하였고, 다양한 분야와의 기술융합이 활발하게 이루어짐에 따라 산업 간 경계가 모호해지고 경쟁자와의 관계가 복잡해지고 있다. 시장에서의 경쟁자 범위가 확대되어 경쟁자이면서 동시에 협력의 대상이 되는 경우도 많아지고 있다. 따라서 경쟁사의 전략 동향 분석을 토대로 한 기업의 경영기획 수립이 매우 중요해졌다. 그러나 각 기업의 기술 개발 방향과 전략에 대한 정보 획득은 상품화 되어 시장에 나오기 이전에는 획득하기가 매우 어렵고, 상품화 단계 이후에서의 경쟁자 정보 획득은 이미 대응 시간이 늦어져 기업의 경쟁전략 수립에 활용할 정보로서의 분석가치가 부족하다. 하지만 특허는 기술의 상품화 이전에 기술 자체를 확보하기 위해 출원되고 공개되기 때문에 특허 정보를 활용하면 보다 앞선 전략수립이 가능하다. 뿐만 아니라, 특허는 공개된 데이터 획득이 용이하며 이미 많은 연구자들과 실무자들이 적극적으로 활용하고 있어 정보로서의 가치가 입증되어 있다. 이러한 이유로, 이미 특허 정보를 활용한 의사결정 지원 방법론과 기술로드맵 수립을 지원하는 많은 연구들이 수행되어 왔지만, 산업 동향 전체를 대상으로 분석함으로써 정보도출을 위한 시간과 비용이 크며, 기업 수준에서의 경쟁전략 수립을 위한 방법론으로는 비효율적이라는 단점을 가지고 있다. 따라서 본 연구에서는 이러한 문제를 해결하기 위해 헬스케어 분야를 선정하여 해당 분야 내 주요 기업들의 특허정보를 바탕으로 기업 수준에서의 특허포트폴리오 및 키워드 분석을 수행하고, 이를 바탕으로 기술 로드맵 수립을 지원할 수 있는 방법론을 제시함으로써 기업 간의 효과적인 경쟁 기술전략 수립을 지원하고 데이터에 기반 한 로드맵 작성을 용이하게 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: 특허; 비즈니스 방법; 기술로드맵