크론병과 궤양성 대장염 외래환자의 건강 관련 지식과 삶의 질 비교 - 윤혜경 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 크론병과 궤양성 대장염 외래환자의 질병 관련 지식과 건강 관련 삶의 질의 차이를 파악하기 위한 서술적 비교 조사 연구이다. 2015년 10월 5일부터 11월 6일까지 경기도 소재 A대학 병원에 염증성 장질환(크론병, 궤양성 대장염)으로 소화기 내과 외래를 방문한 총 121명을 대상으로 하였다. 연구 도구는 질병 관련 지식은 Eaden 등(1999)이 개발한 The Crohn's and Colitis Knowledge(CCKNOW) Score를 연구자가 번역과 역번역한 한국판 도구로 측정하였다. 건강 관련 삶의 질은 Irvine, Zhou와 Thompson(1996)의 Short Inflammatory Bowel Disease Questionnaire (SIBDQ)를 대한장연구학회(2003)가 번안한 한국판 도구로 측정하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 본 연구에 참여한 크론병과 궤양성 대장염 대상자의 일반적 특성은 성별에서 남자(78.0% vs 52.1%, p=.004), 평균연령(33.74세 vs 46.45세, p<.001), 수술경험 유(24.0% vs 2.8%, p=.001), 질병활성도의 관해(96.0% vs 47.9%, p<.001), 항-tumor necrosis factor(항-TNF) 복용 유(44.0% vs 12.7%, p<.001)에서 유의한 차이를 보였다. 질병 관련 교육 경험은 본 연구에 참여한 대상자의 95%가 없는 것으로 나타났다. 2. 본 연구 대상자의 질병 관련 지식은 최대 19점일 때, 크론병이 궤양성 대장염보다 높았다(평균 8.62점 vs 평균 7.54점, p=.037). 하부영역별 항목 중에서는 ‘식이’가 가장 낮은 정답률을 보였다. 3. 본 연구 대상자의 건강 관련 삶의 질은 최대 7점일 때, 크론병이 궤양성 대장염보다 높았다(평균 5.38점 vs 평균 4.98점, p=.032). 하부영역별 항목 중에서 ‘정서적 영역’이 낮은 것으로 나타났다. 4. 본 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 질병 관련 지식은 연령에 따라 만 30세 이상 40세 미만 환자가 가장 유의하게 높았고(F=10.713, p<.001), 최종학력이 높을수록 질병 관련 지식이 유의하게 높았다(F=17.500, p<.001). BMI에 따라 전체 대상자에서 정상 체중군이 과체중군보다 유의하게 높았으며(F=4.509, p=.013), 결혼 상태에 따라 미혼군과 기혼군이 기타군(별거, 이혼, 사별)보다 질병 관련 지식이 높은 것으로 나타났다(F=7.614, p=.001). 질병활성도는 크론병 환자에서 관해보다 경증활동성인 경우 지식이 유의하게 높게 나타났고(t=-2.496, p=.016), 약물사용에 있어서 항-TNF를 복용하는 군의 지식이 전체 대상자에서 유의하게 높았다(t=2.440, p=.016). 5. 본 연구의 일반적 특성에 따른 건강 관련 삶의 질은 질병활성도에 따라 전체(F=12.538, p<.001), 크론병(t=2.374, p=.022), 궤양성 대장염(F=8.315, p<.001) 모두에서 비(非)관해군에 비해 관해군이 유의하게 높은 삶의 질을 보였다. 연령에 따라 40세 이상 군이 크론병 대상자에서 유의하게 높았으며(F=6.996, p=.002), 궤양성 대장염 대상자에서 월별 가계수입이 많은 군(F=3.180, p=.030)과 입원을 경험하지 않았던 군(t=-2.122, p=.037)이 건강 관련 삶의 질도 유의하게 높았다. 약물 중 스테로이드를 복용하지 않는 군이 전체 대상자(t=-3.449, p=.001)와 궤양성 대장염 대상자(t=-2.576, p=.012)에서 통계적으로 유의하게 높았다. 이상의 연구 결과를 바탕으로 크론병과 궤양성 대장염의 특성별 차이를 통해 서로 다른 간호접근법이 필요하며, 질병 관련 지식과 건강 관련 삶의 질에 대해 보다 다각적인 차원의 반복연구가 필요하다. 또한 효과적이고 올바른 교육자료 및 교육 프로그램 개발이 필요하다고 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2
Keywords: 크론병; 궤양성 대장염; 질병 관련 지식; 건강 관련 삶의 질