지역사회 여성노인의 우울증상과 적응유연성: 사회적 지지의 조절효과 - 윤은지 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구의 목적은 여성 노인의 우울과 적응유연성 사이에서 사회적 지지의 조절효과를 알아보기 위함이다. 대상자는 인천 소재의 노인여가복지시설을 이용하는 110명의 여성 노인이다. 자료는 자가 기입식 설문지를 이용하여 수집하였고, 수집된 자료는 IBM SPSS version 19.0으로 통계분석 하였다. 단순상관관계 분석결과 우울은 적응유연성과 유의한 음의 상관관계를 보였으며, 사회적 지지는 적응유연성과 유의한 양의 상관관계를 보였다. 우울과 적응유연성 사이에서 사회적 지지의 조절효과를 확인하기 위해 위계적 다중회귀분석을 실시한 결과, 총 사회적 지지는 조절효과가 나타나지 않았다. 사회적 지지의 하위척도 중에서 정서적 지지와 물질적 지지는 각각 상호작용변수가 유의하였고, 조절효과를 보기위한 단순기울기 검정분석 결과 정서적 지지는 낮은 수준의 조절효과를 보였다. 정서적 지지의 중간 수준과 물질적 지지의 중간 수준에서 부분적 조절효과가 나타났다. 따라서, 우울증상을 조기에 발견하여 여성 노인의 적응유연성을 높여줄 수 있는 다양한 사회복지와 심리적응 상담 등의 프로그램 마련이 요구되며, 추후 노인의 적응유연성을 높여주는 보호요인 조절효과 검증을 위한 반복연구가 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2014. 2
Keywords: 우울; 적응유연성; 사회적 지지; 조절 효과; 여성 노인