역할기반 적응형 사물인터넷 응용 프레임워크 - 이덕형 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 다양한 산업분야에서 사물인터넷 서비스를 도입하고 있으며 이러한 사물인터넷 서비스를 하나로 통합하고자 하는 요구가 발생되고 있다. 하지만 서비스 제공자들은 서로 다른 개발 환경과 비 표준화 방식으로 타 서비스 간 통합에 많은 어려움을 겪고 있다. 기존의 사물인터넷 프레임워크는 컴포넌트 간의 직접적인 연결 방식으로 위와 같은 문제를 해결하기 어렵다. 본 연구에서는 이러한 문제를 해결하기 위한 방법으로 역할기반모델을 이용하고자 하며 이는 컴포넌트의 개념을 역할과 행위자로 구분하고 있다. 역할은 전체 서비스의 프로세스를 의미하며 행위자는 특정 역할을 수행하는 단순한 동작을 의미한다. 이와 같은 특성으로 인해 전체 구조가 비결정적으로 이루어지며 이로 인해 다양한 환경에 동적으로 대처할 수 있는 높은 적응성을 가진다. 이와 더불어 역할과 계약은 하나의 조직으로 구성되며 각각의 조직은 다시 타 서비스의 행위자로 대체될 수 있다. 이와 같은 이유로 개발자는 쉽게 시스템을 확장 할 수 있다. 본 연구에서 제안하는 프레임워크는 역할기반모델의 특성을 포함하고 있으며 이를 이용하여 개발자에게 쉽게 사물인터넷 서비스를 구성 및 확장할 수 있도록 하고 추가적으로 해당 서비스가 높은 적응성을 가질 수 있도록 하는데 목적을 가지고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: 사물인터넷; 응용 프레임워크; 역할기반; 적응성; 확장성