시동전압 기반 차량용 납축전지 고장예지 및 건전성 평가 연구 - 조휘 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 자동차용 납축전지의 건강상태와 잔존수명을 파악하기 위하여 신뢰성 기법인 고장예지 및 건전성 평가 방법을 이용한 연구이다. 본 연구에서는 납축전지의 건강상태를 실시간으로 파악하기 위하여 분석 파라미터를 시동 시 발생하는 전압의 특성으로 선택하였다. 납축전지의 건강상태를 파악하기 위하여 납축전지 열화 시험을 진행하였고, 이 때 열화에 따른 시동 전압의 변화를 모델링하였다. 정량적인 수치로 구한 납축전지의 건강상태를 기반으로 파티클 필터를 이용하여 납축전지의 잔존수명을 예측하였다. 본 연구를 통해 개발한 자동차용 납축전지의 고장예지 및 건전성 평가 방법은 수집이 용이한 시동 전압을 이용하여 납축전지의 상태 및 기대수명을 파악할 수 있었으며, 본 연구를 응용하여 타 분야에서 사용되는 배터리의 잔존수명 추정 연구에 도움이 될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 2
Keywords: 고장예지 및 건전성 평가