스트레스 대처가 심리적 안녕감에 미치는 영향: 삶의 의미의 매개효과 - 윤태상 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 스트레스 대처가 심리적 안녕감에 미치는 영향, 그리고 의미 형성 모델(Meaning Making Model; Park & Folkman, 1997)의 관점에서 삶의 의미가 스트레스 대처와 심리적 안녕감의 관계를 매개하는지를 검증하였다. 특히, 삶의 의미는 Mascaro와 Rosen(2006)의 제안에 따라 개인적 의미와 영적 의미의 두 가지 차원으로 구분하여 살펴보았다. 연구를 위해 대학생을 대상으로 스트레스 대처 척도, 인생관점지표-체계(Life Regard Index-Framework: LRI- Framework), 영적 의미 척도(Spiritual Meaning Scale: SMS), 그리고 심리적 안녕감 척도(Psychological Well-being Scale: PWBS)를 사용하여 설문을 실시하였으며, 총 233개의 자료를 구조방정식 모형으로 분석하였다. 검증 결과, 개인적 의미는 문제 중심적 대처와 심리적 안녕감 간의 관계를 매개하였다. 하지만, 정서 중심적 대처와의 매개효과는 유의미하지 않았다. 영적 의미는 문제 중심적 대처 및 정서 중심적 대처와 심리적 안녕감 간의 관계 각각에서 모두 매개효과가 유의미하였다. 본 연구는 스트레스에 대처하여 개인의 안녕감을 높일 수 있는 치료 및 예방적 자원으로서 삶의 의미의 중요성을 밝혔다는데 의의가 있다. 이 외에 본 연구의 제한점과 향후 연구 방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2016. 2
Keywords: 스트레스 대처; 삶의 의미; 개인적 의미; 영적 의미; 심리적 안녕감