제어로직 검증을 위한 템플릿기반 논리적 모델링 - 신혜선 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
제품의 수명이 지속적으로 단축되고 새로운 제품의 도입이 점차 빨라짐에 따라 생산 시스템의 변경 또한 잦아지고 있다. 이에 대처하기 위하여 많은 기업들은 디지털 제조의 한 방법인 시뮬레이션을 도입하여 많은 연구를 진행하고 있다. 그 중에서도 시행착오가 많이 일어나는 시운전 시간 단축 및 안정화를 위한 제어 검증 시뮬레이션에 관한 연구들이 많이 진행되고 있으며, 이는 제어 프로그램에 대한 사전 오류 검증을 발견을 통한 생산시스템 안정화 및 최적화에 큰 기여를 할 수 있다. 그러나 시뮬레이션에 사용되는 제어프로그램은 오직 제어정보만을 담고 있기 때문에 시뮬레이션을 하기 위해서는 이에 상응하는 가상공장의 구축이 필요하며, 이를 구축하기 위한 과도한 시간과 노력이 소요되고 있다. 이를 위해 많은 연구들이 진행되고 있지만, 대부분의 가상환경을 위한 환경 구축에 관한 연구로 한정되었기 때문에 구축된 모델의 재사용에 대해서는 한계를 가질 뿐 아니라, 시뮬레이션을 진행할 때에 재작업에 따른 낭비가 발생한다. 본 연구에서는 이러한 한계점을 극복하기 위해 자동화 생산 공장의 제어시뮬레이션을 위한 템플릿 기반 공정 모델링 방법을 제안한다. 이는 기존에 시뮬레이션이 완료된 모델을 사용 가능한 템플릿 기반의 라이브러리고 구축함으로써 보다 빠른 시간에 검증 시뮬레이션을 위한 가상환경의 구축을 가능하게 하며, 데이터의 재사용을 가능하게 한다. 이뿐 아니라 구축된 템플릿 라이브러리를 통해 작업초반의 상호의사소통 및 결정을 위한 지표로 활용이 가능하다. 이를 통해 결과적으로 제어 프로그램 검증을 위한 시운전 시간을 줄여, 제품 양산까지 소요되는 리드타임을 최소화 할 수 있을 것이라 확신한다. 또한 본 연구는 차종에 따른 전용설비를 사용해야하며 복잡도가 높은 BB/BR라인을 대상으로 적용하여 차체조립라인의 다른 공정들 뿐 아니라 타 제조 산업의 제어검증을 위해 제안하는 방법을 쉽게 적용할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2012. 2
Keywords: Simulation; PLC(Programmable Logic Controller )Digital ManufacturingTemplate; Digital Manufacturing; Template