소프트웨어 정의 네트워크를 사용한 분산서비스거부 공격 방어 기법 - 이승규 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
지금까지의 네트워크의 구조는 명백한 한계점이 존재했다. 네트워크의 장비들은 지나치게 네트워크 장비를 제공하는 벤더의 의해 독점을 하다시피 하고 있으며 수십 년간 변하지 않는 구조는 네트워크의 구조적 문제점을 다시금 지적하게 만들었다. 이 구조를 탈피하여 네트워크 장비 하나에 전부 구현되지 않는 중앙 집중형 컨트롤러에 의해 여러 대의 스위치가 컨트롤러에 의해 통제 받는 소프트웨어 정의 네트워크가 개발되었다. 소프트웨어 정의 네트워크는 네트워크 산업에서의 변화의 물결이고 새로운 도전이다. 새로운 변화의 기술인 소프트웨어 정의 네트워크를 사용하여 분산서비스거부 공격을 네트워크 트래픽의 통계에 의한 자료를 수집하고 이에 맞추어 임계점을 설정하고 중앙 집중형 컨트롤러에 의해 다른 스위치에도 전달되어 효율적인 방어 체계를 구축하는 것이다. 본 논문에서는 컨트롤러, 스위치, 접속 호스트, 통계를 위한 네트워크를 통해 네트워크 트래픽의 예상을 통해 분산서비스거부 공격을 방어하는 방법에 대해 기술하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: SDN; DDoS; OpenFlow