서울시 종로 귀금속·보석 산업지역 활성화를 위한 공간환경디자인 연구 - 김예림 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
종로 귀금속·보석 산업지역은 서울시 종로구 봉익동을 중심으로 귀금속·보석 산업이 밀집된 지역이며, 서울시 4대 주요 도심형 산업이다. 원자재 가공부터 유통·공급, 부가가치 창출까지 연계된 산업클러스터로 전국 귀금속 산업의 25%를 차지하고 있는 주요 중심지이지만, 80년대 이후 큰 물리적 변화가 없이 현재까지 지속되고 있어 영세하고 노후화된 모습을 보이고 있다. 이러한 대상지의 물리적 환경은 대상지 내 귀금속 산업의 산업체 및 종사자가 감소하는 등 대상지 및 산업에 부정적인 영향을 미치고 있다. 이에 본 연구는 현재 대상지의 물리적 현황 분석을 통해 대상지의 문제점 및 잠재력, 산업 종사자들의 요구사항을 파악하고, 도심형 산업에 대한 이론적 고찰을 토대로 도심형 산업이 활성화되기 위한 설계요소를 도출해낸 뒤 이를 종합하여 대상지의 산업 활성화를 위한 공간환경디자인을 제안해 보고자 하였다. 본 연구에서 제안하는 설계안을 정리하면 다음과 같다. 먼저 대상지 현황분석과 도심형 산업 활성화의 이론적 고찰을 통해 도출해낸 대상지의 물리적 환경개선 접근 방향은 크게 클러스터 활성화와 산업지역 어메니티 향상으로 나눠진다. 이를 바탕으로 종로 귀금속·보석지역의 산업 활성화를 위한 설계 방향은 크게 3가지로 설정하였으며, 그에 따른 세부설계전략을 다음과 같이 도출하였다. 첫 번째, 귀금속 산업의 특색을 살린 가로환경정비는 지역적 특성을 살리는 공간환경설계, 자연적 감시를 통한 안전한 환경 구축, 도심형 산업 밀집지역만의 긍정적인 장소이미지 구축 전략의 세부설계전략이 필요하다. 두 번째, 시간대에 따라 유동적으로 변화하는 운영시스템은 주요 동선과 연결된 오픈스페이스 조성, 소비자를 유인하고 교류할 수 있는 환경 조성 전략의 세부설계전략이 필요하다. 세 번째, 귀금속 산업 클러스터를 활용한 새로운 기능 구축은 네트워킹 및 연계활동이 가능한 공간, 기존 용도를 연계한 새로운 용도 창출의 세부설계전략이 필요하다 위의 설계 방향을 바탕으로 전체 영역을 아우르는 전체공간구조에 대한 기본 계획을 설정하였고, 설계 영역을 세부 용도에 따라 제조영역, 판매영역, 서순라길 영역, 대로변영역, 비귀금속 영역의 5개 영역으로 나누어 각 영역에서 세부 설계전략을 구현시킬 수 있는 영역별 설계안을 제시하였다. 각 영역별 설계안은 각각 영역별 설계전략, 영역별 주요 공간 설계방향, 건축물 설계 지침으로 나누었으며, 설계 도면과 다이어그램 등의 이미지를 활용하여 구체적인 설계안을 제시하였다. 본 연구는 종로 귀금속·보석 산업지역을 활성화시키기 위한 공간환경디자인을 제안하는 설계논문으로서, 대상지의 다각적 분석과 도심형 산업이 활성화되기 위한 공간환경디자인 요소를 제안하고, 이를 대상지에 적용하여 실제 설계안을 제시하였다. 본 연구는 이후 종로 귀금속·보석 산업지역의 산업 활성화를 위한 설계지침 작성 시 참고자료로써 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2016. 2
Keywords: 도시설계; 종로 귀금속·보석 산업지역; 도심형 산업 활성화; 공간환경디자인