사진으로부터 반복가능한 패턴 합성 - 허용석 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문에서는 효율적으로 고해상도 텍스처를 사용하기 위하여, 사진과 이미지로부터 패턴의 크기와 방향을 측정하고 이를 잘라내 합성하여 반복가능한 작은패턴을 추출하는 방법을 제안한다. 패턴을 합성하는 기존의 방법들은 작 은이미지로부터 주변의 패턴을 추측하여 확대해 나가거나 같은 패턴을 여러장 겹쳐 붙이고 붙인 부위가 잘 드러나지 않도록 잘 합성하는 방법들이다. 앞의 방법으로 고화질 텍스처를 사용할경우 앞의방법으로 큰 텍스처를 만든 후 그 커다란 텍스처를 읽어와 사용하여야 한다. 하지만 반복가능한 패턴을 추출하여 사용하면 비교적 작은 패턴 이미지를 읽어와 반복 배치하는 것으로 해결할 수 있다. 본 논문에서 제시한 방법은 패턴을 가진 사진과 이미지를 퓨리에 변환(Fourier Transform)을 통하여 대략적인 패턴의 크기를계산하고, 템플릿매칭(Template Matching)을 통하여 그 위치를 파악한다. 그리고 그 위치에서 이미지를 잘라내어 적절히 변형하고 경계선 카빙을 통해 합성할 경계선을 찾고, 라플라시안 피라미드 합성을 통하여 잘라낸 이미지를 반복해서 합성한다. 이를 통하여 반복가능한 패턴을 추출할 수 있고, 작은 사이즈의 이미지로 고화질 텍스처를 효과적으로 생성하여 사용할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2016. 2
Keywords: 심 카빙; 패턴; 이미지 합성