비디오에서 텍스트 위치 검출을 위한 그래프 기반의 접근법 - 김용균 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문에서는 비디오에서 장면 텍스트(scene text) 영역의 위치를 검출하고 추적하여 텍스트의 위치와 경로를 찾는 방법을 다루고 있다. 텍스트 검출 방법으로는 확률적인 해석을 제공하는데 어려움이 있어 기존의 멀티 타겟 추적(multiple target tracking) 방법을 사용해서 텍스트 영역을 추적하는데 어려움이 있다. 따라서 확률적 모델을 사용하지 않는 새로운 추적 방법을 사용한다. 제안하는 방법은 검출된 텍스트 영역의 관계를 그래프로 고려하여 텍스트 영역을 추적한다. 먼저 비디오 영상의 개별적인 프레임에서 텍스트 영역을 검출한다. 검출된 텍스트 영역을 노드로 가지고 검출된 텍스트 영역간의 대응되는 세기를 에지로 가지는 그래프를 생성한다. 그리고 그래프-컷(graph-cut) 알고리즘을 사용해서 유효한 텍스트 경로를 추출한다. 마지막으로 검출에 실패한 영역을 추가하고 오검출된 영역을 제거하여 텍스트 경로를 개선한다. 제안한 방법에 대한 실험 결과는 ICDAR 2015 대회의 CLEAR MOT 평가에서 가장 높은 점수를 받아 다른 알고리즘보다 우수한 장면 텍스트 위치 검출 성능을 보여주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2016. 2
Keywords: 텍스트 위치 검출