안드로이드 기반 업무용 앱 데이터 보호를 위한 Launcher 개선 방법 - 정우열 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 다양한 모바일 플랫폼과 모바일 단말기의 대중화로 인하여 개인 소유의 단말기를 업무에 이용하는 BYOD(Bring Your Own Device) 환경이 널리 사용되고 있다. 이러한 BYOD 환경은 평상시에 사용하는 모바일 단말기를 이용하기 때문에 개인의 업무 생산성 향상에 도움이 되며, 기업 입장에서는 추가적인 단말기 구매 비용을 줄일 수 있다는 장점이 있다. 본 논문에서는 BYOD 환경에서 개인의 사적인 데이터와 기업의 정보 자산을 분리하는 다양한 기술들을 소개하고, Launcher를 이용한 방법에서 안드로이드 플랫폼 변조 시 발생하는 내부 저장소의 앱 데이터 영역을 보호하기 위하여 App Data Security Module(ADSM)을 추가로 사용하는 방법을 제안한다. ADSM은 업무용 Launcher의 업무 영역 진입/진출 신호를 받아 내부 저장소에 있는 앱 데이터 영역을 암호화하고 디렉토리 구조를 변경하는 작업을 담당한다. 이와 같이 업무용 앱에 ADSM을 적용하면 내부 정보 유출의 위협으로부터 보안이 강화되기 때문에 BYOD 환경에서 동일한 단말기를 통해 개인의 사생활과 업무 처리가 좀 더 안전하게 이루어질 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2
Keywords: BYOD; Android; Launcher