3GPP기반에서의 안테나 라인 디바이스 제어모듈 구현 및 성능시험에 관한 연구 - 김준래 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 이동통신 시스템이 발전함에 따라 단말기와 기지국의 사용이 증가되고 있는 추세이다. 특히 기지국은 무선통신을 위하여 안테나 유닛을사용하고 있으며, 안테나 유닛간의 제어를 위하여 3GPP(3rd Generation Partnership Project)기반의 유선 통신 방식 (디지털 방식)을 제품의 소형화와 성능향상을 위해 사용하고 있다. 본 논문에서는 기지국에 사용하고 있는 안테나 라인 디바이스 제어모듈 동작을 구현해 보았다. 기존의 안테나 제어모듈은 RET(Remote Electrical Tilt)과 ALD Modem(Antenna Line Device Modem)가 분리되어 있었다. RET(Remote Electrical Tilt)는 안테나 안에 있는 MLPS(Multi Line Phase Shift)를 모터로 각을 조절하여 안테나의 빔폭을 조절하는 모듈을 말하며, ALD Modem는 Feeder Cable을 따라서 올라온 전기적인 신호와 RF신호를 분리해 주는 모듈을 말한다. 현재 안테나 라인에서 위 두개의 모듈이 합쳐져서 기구의 소량화 및 원가절감, 무게를 절감하였다. 본 논문에서는 위 두개의 모듈을 합쳐서 구현하여 보고 성능Test (환경Test)을 하여 문제점을 발견하고 개선해 보고자한다. 본 논문은 향후 개선된 RET를 사용하고자함에 있어 유용하게 사용될 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2012. 2
Keywords: 안테나 라인 디바이스