전송 메시지 상태를 활용한 푸시 메시지 재전송 메커니즘 - 김성섭 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
GCM(Google Cloud Messaging)은 사용자의 안드로이드 디바이스로 메시지를 푸시 할 수 있도록 해주는 범용 서비스이다. GCM을 활용한 푸시 알림 시스템의 구성 요소인 애플리케이션 서버는 GCM서버에서 보내준 푸시 요청에 대한 응답을 받아 메시지를 처리 하고 있다. 그러나 푸시 메시지에 대한 응답만으로는 메시지의 현재 상태를 알 수 없어 정확한 실패 이유를 판별하기 힘들고, 애플리케이션 서버가 응답을 처리하여 메시지를 재전송 하는데 한계가 있다. GCM서버에서 자동으로 메시지를 저장하여 재전송 해주지만 정확성과 긴급성을 요하는 메시지에는 효율적이지 못하다. 따라서 GCM 메시지의 현재 상태를 활용한 재전송 메커니즘을 연구하는 것이 필요하다. 본 논문에서는 GCM이 사용하고 있는 푸시 전달 과정에서 메시지의 옵션과 메시지 상태에 대하여 연구하였고, 현재 상태에 따른 메시지 재전송 여부를 판별하고, 재전송시 메시지 옵션과 재전송 시간을 정책에 맞추어 선정함으로써 효과적인 메시지 재전송이 가능하도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: GCM; 푸시 알림