적응형 사용자 인터페이스 개발을 위한 요구사항 도출 및 명세 기법 - 박기범 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
사용자 및 기기의 상황을 파악하고 이에 따라 실시간으로 사용자 인터페이스를 변경하는 '적응형 사용자 인터페이스 (Adaptive User Interface)' 연구가 진행되어 왔다. 적응형 사용자 인터페이스를 도입하면 넓은 범위의 사용자층 요구를 폭넓게 충족시킬 수 있게 되므로 효과적이다. 기존 적응형 사용자 인터페이스 관련 연구들은 주로 설계 방법론에 초점을 맞추고 있으며, 요구공학 방법론에 대해서는 거의 다루어지지 않았다. 일반적인 사용자 인터페이스 개발과 달리, 코드 기반 적응형 사용자 인터페이스의 실현을 위해서는 적응을 위한 알고리즘과 지식 및 규칙 등이 정의되어야 하므로, 요구공학 단계에서 이들을 고려하여 요구사항을 도출하고 명세해야 할 필요성이 제기된다. 본 연구에서는 적응형 사용자 인터페이스의 도출 및 명세를 위한 기법을 제안한다. 적응형 사용자 인터페이스 개발 시 요구사항을 도출하는데 Self-* Property, MAPE-K Loop 등 기존에 널리 연구되어 온 자가 적응형 소프트웨어 개념을 단계별로 적용한다. 또한 요구사항을 구체화 정도에 따라 세 레이어에 나누어 명세하여, 기존 연구되어 온 모델 기반 사용자 인터페이스 설계 기법을 활용할 수 있도록 연결점을 제시한다. 사례연구에서는 제안한 기법에 따라 모바일 애플리케이션에서의 적응형 사용자 인터페이스 요구사항을 도출 및 명세하여 본 기법이 효과적임을 보인다. 본 연구의 기여는 다음과 같다. 첫째, 주로 아키텍처 및 설계에 집중하였던 기존 연구와 달리, 본 연구에서는 요구공학 관점에서 접근하다. 둘째, 모델 기반 사용자 인터페이스 개발의 재사용성 및 변경 용이성 등 장점을 취하여 요구사항 도출 및 명세에 효과적이다. 셋째, 기존 자가 적응형 소프트웨어 개념을 해석 및 재정의하여 적응형 사용자 인터페이스 개발에 적용함으로써 실시간 적응성을 보장하는 데 적합하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2016. 2
Keywords: 적응형 사용자 인터페이스; 요구공학; 소프트웨어공학