임상간호사의 제세동 시행에 대한 태도와 영향요인 - 윤희제 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 임상간호사의 제세동 시행에 대한 태도와 영향요인을 파악하기 위한 서술적 조사연구이다. 본 연구는 서울 및 경기도 소재 3곳의 종합병원 응급실 및 중환자실에서 근무하는 1년 이상의 경력간호사 212명을 대상으로 2015년 9월 21일부터 10월 12일까지 자료를 수집하였다. 구조화된 질문지법을 이용하여 Makinen 등(2009)이 사용한 도구로 측정한 제세동 시행에 대한 태도와 영향요인(임상적 특성, 심폐소생술 관련 특성, 심전도 판독 및 제세동 시행 결정 지식)을 조사하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 연구 대상자의 제세동 시행에 대한 태도는 최대 91점에 평균 61.37±13.68점이었다. 응급실 및 중환자실 경력은 평균 약 3년 4개월이고, 심폐소생술 수행경험 및 제세동 수행 경험은 평균 4.6회이며, 심전도 판독 및 제세동 시행 결정 지식은 평균 7.67점(10점 만점)이었다. 2. 제세동 시행에 대한 태도 점수는 임상적 특성에서 직위(t=-3.03, p=.003)에 따라 차이가 있었고, 현 병동 근무경력(r=.311, p<.001)과 총 임상경력(r=.311, p<.001)과 양의 상관관계를 보였다. 심폐소생술 관련 특성에서는 심폐소생술을 수행한 경험(t=-5.98, p<.001), 제세동을 수행한 경험(t=-3.61, p<.001), 심폐소생술 관련 자격증(F=7.64, p=.001)에 따라 차이가 있었고, 심정지 환자 목격 횟수(r=.338, p<.001), 심전도 판독 및 제세동 시행 결정 지식(r=.308, p<.001)과 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 3. 제세동 시행에 대한 태도에 영향을 미치는 요인은 심폐소생술 수행 경험이 있는 경우(β=.23, p=.003), 심전도 판독 및 제세동 시행 결정 지식(β=.19, p=.007), 응급실 및 중환자실 근무경력(β=.17, p=.043)이 유의한 예측 요인으로 나타났다. 이상의 결과를 통해 심폐소생술 수행 경험이 많을수록, 심전도 판독 및 제세동 시행 결정 지식이 높을수록, 응급실 및 중환자실 근무경력이 많을수록 제세동 시행에 대한 간호사의 태도가 긍정적임을 알 수 있었다. 따라서 심전도 및 제세동에 대한 간호사들의 지식수준을 높이기 위한 체계적인 교육과 응급실 및 중환자실 간호사들이 오랫동안 경력을 유지할 수 있도록 하는 기관 차원에서의 적극적인 지지와 지원이 필요하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2
Keywords: 간호사; 제세동; 태도