요양보호사의 노인에 대한 태도, 낙상관련 지식과 낙상예방행위 - 신용숙 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
요양보호사의 노인에 대한 태도, 낙상관련 지식과 낙상예방행위 본 연구는 노인요양시설에 근무하는 요양보호사의 노인에 대한 태도, 낙상관련 지식과 낙상예방행위와의 관계를 파악하여 요양보호사를 대상으로 낙상예방 교육프로그램을 만드는데 기초자료를 제공하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 성남시와 용인시 3개소의 노인요양시설에서 근무하는 요양보호사 186명을 대상으로, 2015년 9월 1일부터 9월 15일까지 자료 수집을 하였다. 연구의 도구는 노인에 대한 태도는 Sanders 등(1984)이 개발하고 임영신(2002)이 수정·보완한 도구를 사용하였고, 낙상관련 지식은 김철규(2002)가 개발하고 조경아(2014)가 수정·보완한 도구를 사용하였으며, 낙상예방 행위는 김민숙과 김정선(2013)이 개발한 도구를 사용하였다. 자료 분석은 SPSS 21.0 프로그램을 이용하여 통계 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 일반적 특성은 평균연령 56.68±4.60세, 성별은 대상자 모두 여성이었고, 기혼이 184명(98.9%)명이었으며. 대부분이(78.5%)이 종교가 있었다. 최종학력은 고졸이 147명(79%)으로 가장 많았고, 근무경력은 평균 4.41±2.43년이었으며, 낙상예방교육경험은 1명을 제외 한 185명이 교육받은 경험이 있다고 하였고, 교육횟수는 5회 이상이 134명(72%)으로 나타났다. 2. 대상자의 노인에 대한 태도는 평균 4.06±0.92점(최댓값 7점)으로 중립적인 태도를 나타내었고, 낙상관련 지식은 평균점수 9.27±2.33점(최댓값 13점)이고, 평균 정답률 71.33%를 나타냈다. 낙상예방행위는 평균 3.60±0.30점(최댓값 4점)으로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성에 따른 노인에 대한 태도와 낙상예방행위는 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았고, 낙상관련 지식에서는 근무경력에서 통계적으로 유의한 차이가 있었고(t=2.471, p=.014), 3년 이상이 9.61점, 3년 미만이 8.75점으로 나타났다. 4. 대상자의 노인에 대한 태도와 낙상관련 지식에서는 통계적으로 유의한 상관관계를 보이지 않았고(r=-.026, p=.726), 노인에 대한 태도와 낙상예방행위와의 상관관계에서도 유의한 상관관계를 보이지 않는 것으로 나타났다(r=-.050, p=.502). 낙상관련 지식과 낙상예방행위와의 상관관계 분석에서는 통계적으로 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.296, p<.001). 이상의 결과를 통해 요양보호사의 노인에 대한 태도가 중립적인 태도임을 알 수 있었고, 낙상관련 지식과 낙상예방행위는 양의 상관관계가 있음을 알 수 있었다. 따라서 요양보호사의 노인에 대한 긍정적 태도를 형성하고 낙상관련 지식을 증진시켜 보다 적극적인 낙상예방행위를 수행할 수 있도록 요양보호사에게 낙상예방 교육을 효과적으로 제공하는 것이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2016. 2
Keywords: 노인에 대한 태도; 낙상관련 지식; 낙상예방 행위