계층적 SDN 제어 구조를 이용한 네트워크 신뢰성 향상 기법 - 안광규 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
다양한 인터넷 서비스가 생겨남으로 인해 네트워크 환경도 다양한 서비스와 환경에 따라 동적으로 제어될 수 있는 Flexible Architecture를 요구하고 있으며, 기존의 네트워크 환경을 통해서는 이러한 요구를 수행하기가 어려웠으나Software Defined Network (SDN)를 통해서 이러한 시장의 요구를 충족할 수 있다. 그러나 SDN을 구성하고 있는 컨트롤러의 과부하로 인한 장애 발생 시에 컨트롤러가 담당하고 있는 네트워크 장치들의 제어에 문제가 생긴다. 본 논문에서는 계층적 SDN 제어 구조를 이용하여 컨트롤러 장애에 따른 문제점을 해결하고자 한다. SDN의 상위계층에 속하는 슈퍼 컨트롤러는 하위 컨트롤러에 문제점이 발생하면 발견하기 쉽고 컨트롤러의 서비스 패턴이나 정보 등을 수집하기 용이한 장점이 있다. 따라서 슈퍼 컨트롤러와 케어 컨트롤러를 이용하여, 장애가 발생한 하위 컨트롤러의 네트워크 장치들을 대신 제어함으로서 네트워크 성능손실을 줄이고자한다. 계층적 SDN 제어 구조를 기반으로 이중적 SDN 제어 구조의 문제점을 보완하고, OFCL을 이용하여 검색을 통해 제어함으로서, 좀 더 효율적인 제어가 가능하게 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2014. 2
Keywords: SDN; OpenFlow; SDN Controller