나노구조 Bulk-heterojunction 층을 적용한 고분자 태양전지 제작 및 특성연구 - 김규원 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
나노임프린트 리소그래피는 신속, 간단, 저비용으로 마이크로미터 이하의 해상도로 표면 패턴이 가능한 유망한 기술이다. 본 연구에서는 나노임프린트 리소그래피로 주기적인 나노구조의 광활성층을 가진 벌크이종접합 고분자 유기태양전지를 제작하였다. 300nm에서 450nm의 주기로 나노임프린트된 광활성층은 원자 힘 현미경과 투과 스펙트럼 측정을 통하여 구조를 확인 할 수 있었다. 1차원 주기적인 나노구조로 임프린트된 벌크이종접합 태양전지의 구동 특성은 편평한 광활성층을 가진 일반적인 태양전지의 것과 비교하였을 때, 단락 전류와 에너지 변환 효율이 향상되는 것을 볼 수 있다. 따라서 주기적인 나노구조를 가진 광활성층은 빛의 흡수를 향성 시켜 광전류와 에너지 변환 효율을 증가 시킬 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2013. 8