차량 ECU의 가상 HILS 테스트 환경 구축 - 류주성 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 차량의 ECU 기능 검증을 위한 가상 HILS 테스트 환경을 제안하고 이를 VeriStand를 이용하여 구축한다. 차량 ECU 개발에서의 HILS 테스트의 개념에 대해 소개하고 가상 HILS 테스트 환경을 구축하기 위해 사용한 VeriStand에 대해 살펴본다. 이후 구성하려는 차량 ECU에 대한 가상 HILS 환경과 필요성 그리고 구축하는 테스트 환경의 구조, 테스트 환경에서 대상 ECU에 대한 가상 HILS 환경을 구축하는 방법에 소개한다. 마지막으로 구축한 테스트 환경에서 TCU에 대한 가상 HILS 환경을 구축하여 이를 통해 구축한 가상 HILS 테스트 환경이 유효한지 확인한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 8
Keywords: HILS; ECU; 테스트; 테스트 환경