저성능 금융단말기를 위한 PCI PTS 요구사항을 충족하는 PIN Encryption Key 주입 방안 - 허제호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
금융 시스템에 대한 보안은 지속적으로 향상되어 가고 있다. 금융 시스템의 보안을 위해서는, 카드 보안 강화 함께 POS(Point of Sale) 나 ATM(Automated Teller’s Machine) 등의 금융기기에 대한 보안도 강화 되어야 한다. 본 논문에서는 주요 카드사들이 제안하고 사용하는 금융기기에 대한 보안 표준의 하나인 PCI PTS(Payment Card Industry Payment Transaction Security) 요구사항을 충족하는 PEK(PIN Encryption Key)을 금융기기에 주입하는 방법을 제시한다. PIN 패드 나 POS 단말기 같은 저가 저성능 금융기기에 일반적인 키 분배 방법으로PCI요구사항을 구현하기는 어렵다. 비대칭키를 사용할 경우 보다 높은 하드웨어 성능을 더 요구하게 되어 저가로 구현되어야 하는 저성능 금융기기에 적용하기 힘들다는 문제점이 있고, 대칭키 방식을 사용할 경우 PCI요구사항의 대칭키의 유일성, 이원화된 제어, 정보의 분리와 같은 특수한 요구사항을 수용하기 위해 키 관리가 어려워진다는 문제점이 있다. 본 논문에서는 이 두 가지 단점을 보완 할 수 있도록 대칭키 방식을 사용하면서 금융기기의 고유번호와 운용사가 생성한 유도 키를 통해 키 주입에 사용되는 대칭키를 자동으로 생성하는 방법으로 키 관리의 절차를 개선한 키 주입 방법을 제시한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 8
Keywords: PCI PTS; 키 주입