한·중·미 주식시장간 주가수익률 전이효과에 대한 연구 - 임성훈 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 2000년 1월 3일부터 2011년 12월 31일까지 한국의 종합주가지수(KOSPI), 중국의 상해종합주가지수(SSEC), 미국의 다우존스지수(DJIA) 일별 데이터 지수 수익률 자료를 세 개의 소표본으로 나누어 한 · 중 · 미 주식시장간의 수익률 전이효과를 분석하였다. 실증분석 결과, 중국의 환율개혁 이전에는 미국 시장에서 한국 시장만으로 수익률 전이효과가 있던 반면, 환율개혁 이후에는 미국 시장에서 한국 시장뿐만 아니라 중국 시장으로 수익률 전이효과가 있는 것으로 나타났다. 또한 글로벌 금융위기 이후에는 중국 시장에서 한국 시장으로 수익률 전이효과가 있는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :경제학과,2012. 8
Keywords: 수익률 전이; 주식시장; VARX; 인과관계; 충격반응함수; 예측오차분산분해