밀폐형 지그비 모듈에 적용 가능한 무선 전력 전송에 관한 연구 - 방태성 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문은 산업 기술의 발달로 복잡해지고 세밀해진 각종 기기의 사양이 높아지고 방수, 방진, 방폭, 또는 편리한 배선을 위한 기술이 요구됨에 따라 여러 전자 장비 및 부품들의 전원 공급을 배선 없이 처리할 수 있는 기술의 현황과 현재 관련 기술 시장의 동향을 파악해 보고, 해당 기술을 응용하여 직접 구현해 보는데 중점을 두었다. 이와 더불어 새로이 각광받는 지그비 통신 기술에 대한 전반적인 현황을 함께 파악해보며 이 두 가지 기술을 직접 구현해 보고 여려가지 문제점들을 파악해보고자 한다. 무선 전력 전송 기술 중 무접점 전력 전송 방식을 이용하여 유도-기전력에 의한 전력 전송 시스템을 구현해 보았으며 이를 지그비 모듈의 전원으로 사용하여 밀폐된 공간에서의 무선 전력/데이터 전송을 시현해 보았다. 실험시 필요한 전력 공급 방식 및 전력 전송 코일에 대한 연구와 원리 및 LC공진형 회로, 위상 및 전류 감지 제어 회로에 대해 기술하였고, 해당 장치의 전력 전송 상태와 그에 따른 특성을 연구 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2011. 2
Keywords: 밀폐형; 지그비 모듈; 무선 전력 전송