폴더 타입 단말기 다이버시티 안테나에 적용된 그라운드 패턴에 의한 메인 안테나의 저 대역 대역폭과 효율 개선에 관한 연구 - 김정현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 폴더 타입 휴대 단말기 내의 상단 diversity 안테나(CDMA RX & J CDMA RX/GPS/IMT2000 RX ,843㎒~875㎒/1575㎒/2110MHz~2130㎒) 밑 부분에 ground 패턴을 적용할 경우 main 안테나(CDMA/J CDMA/IMT2000, 824㎒~925㎒/1920㎒~2130㎒)의 저 대역(824㎒~925㎒) 대역폭 및 이득이 증가됨을 보인다. 폴더 타입 단말기 내의 main FPCB(main PCB와 LCD를 연결해 주는 data line, ground line이 포함되어 있음)와 단말기가 열리거나 닫힐 때 잡아주는 힌지 사이에 Main PCB ground와 연결된 ground 패턴을 넣어 힌지와 Main FPCB간의 ground coupling 작용을 유도하고 실질적인 FPCB의 ground 보강 역할을 하여 하단 안테나의 대역폭과 효율 증가를 야기 시킬 수 있다. 폴더 타입 단말기의 상단 부(힌지와 FPCB가 지나가는 부분) ground 패턴의 적용에 따른 main 안테나 저 대역 대역폭과 효율 증가에 대한 실험은 CDMA/J　CDMA／IMT2000 대역에 사용하는 폴더 타입 휴대폰에 적용하여 제반 특성을 측정한다. 측정결과, 공진주파수의 이동은 없으며, ground 패턴 유무에 따른 정재파 비 3:1 대역폭의 개선 효과는 폴더 열림 상태 때 49%(ground 패턴 적용 전 13.2%, 적용 후 18.1%)로 나타났으며, 폴더 닫힘 상태 때 3.7%(ground 패턴 적용 전 11.2%, 적용 후 15.9%)로 특성 변화는 폴더 열림 및 닫힘 상태 모두 비교적 크게 나타났다. 또한 안테나 이득은 main 안테나 저 대역(824㎒-925㎒전 대역에서 최소 0.05 ㏈ ~ 최대 5.05 ㏈가, 안데나 효율은main 안테나 저대역(824㎒-925㎒) 전 대역에서 최소 3.9% 최대 19.2%의 효율이 향상됨을 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2011. 2
Keywords: 안테나