담지된 Pd 촉매를 이용한 프로판 연소반응 - 김기백 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
촉매를 이용한 연소 공정은 연소 과정에서 공해 물질의 배출이 적고 연소가 불가능한 초 희박 가스로도 안정적인 연소를 할 수 있다 또한, 화염을 동반하지 않는 연소가 가능하다. 그 중, 프로판 연료는 환경오염 물질이 적고 잘 발달된 infrastructure로 인해 배달이 용이하다는 장점을 가지고 있다. 프로판 연소 반응을 진행하기 위해 Pd를 다양한 메탈 옥사이드 지지체 Al2O3, SiO2-Al2O3, SiO2, CeO2 and TiO2 를 사용하였으며 제조방법은 건식 함침법을 이용하였다. 제조된 촉매는 N2 physisorption, Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectroscopy (ICP-AES), CO chemisorption, Temperature-Programmed Reduction (TPR) and Temperature-Programmed Oxidation (TPO) 을 통해 촉매의 특성을 분석 하였다. Irreducible 메탈 옥사이드 지지체를 사용한 촉매 중 Pd/SiO2-Al2O3 가 가장 낮은 활성을 보였으며, reducible 메탈 옥사이드 지지체를 사용한 촉매는 낮은 표면적을 가진 지지체를 사용한 촉매의 활성이 낮은 Pd의 분산도를 보였음에도 불구하고 높은 결과를 나타내었다. 또한, 촉매의 활성이 산화되는 온도와 연관 관계가 있음을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2011. 2
Keywords: 프로판; 팔라듐; 연소