원-형태소의 수리형태론적 특성연구 - 김대홍 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 삼각형, 사각형, 육각형, 원, 별 모양 5 개의 도형에 원-형태소를 적용하여 원-형태소의 수리형태론적 특성을 분석하였다. 속이 찬 원형물체나 원은 원-형태소에 대해 열림 특성을 가지고 있기 때문에, 우리는 다른 도형들의 영상으로부터 원형물체를 검출해내기 위해 열림 연산을 사용하였다. 컴퓨터 모의실험 결과는 원형 물체의 열림 연산은 원-형태소의 크기에 따라 거의 동일한 영역을 유지하지만 반면에 다른 4 개의 도형은 그렇지 못했다. 이러한 원-형태소를 사용한 수리형태론적 접근방법은 산업용 영상에서 원이나 원형물체를 검출해내는데 사용될 수 있다고 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: 원; 형태소; 수리형태론; 특성연구