PLC Symbol Name의 유사도 분석을 이용한 공정 제어 검증 시뮬레이션 구축 방법에 관한 연구 - 서상기 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
점차 자동차 산업과 같은 제조 산업의 제품 생명주기는 짧아지고 있는 추세이다. 이렇게 짧아진 제품 생명주기에 맞춰 신속히 대응하기 위하여 실제 현장에서는 생산 시스템의 유연성을 기반으로 신규 제조 라인을 구축하고, 제조 라인을 운영하는 제어 시스템의 안정성과 생산 계획의 현장 적합성을 검증함으로써, 시장을 선점하고 경쟁력을 향상시키고자 노력하고 있다. 이러한 노력의 일환으로 생산 공정을 제어하는 PLC 프로그램을 검증하는 작업이 이루어지고 있지만 현재 PLC 프로그램은 표준화가 이루어지지 않아 프로그램의 검증 모델을 생성하는 과정에서 공정 분석 및 프로그램 분석에 많은 시간과 노력이 소요되고 있다. 본 연구에서는 자동차 차체 생산 공정을 대상으로 프로그램검증 작업에서 현재 문제점으로 지목되는 PLC 프로그램의 분석 및 공정 분류를 쉽게 하기 위하여 PLC Symbol들을 분석하고 이를 통한 유사도 및 중요도를 파악하여 공정을 분류하는 방법에 관해 다루고자 한다. 또한 이러한 방법을 이용하여 PLC 프로그램의 분석이 용이하도록 도우며, PLC 제어 프로그램의 분석 및 검증 모델 자동 생성을 위한 환경을 구축하는 것에 대하여 다루고 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2013. 2
Keywords: plc; symbol