건물 유형별 사례분석을 통한 모듈러 공법 수요창출 방안 제안 - 김동수 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
우리나라의 모듈러 공법은 컨테이너하우스나 경량스틸 하우스로만 인식되고 있어, 수요창출에 상당한 어려움이 있다. 실제로 모듈러빌딩 활성화에 가장 큰 장애요인은 안정된 수요에 근거한 지속적인 공장 생산이 거의 어렵다는 것이다. 이에 본 연구는 모듈러 공법의 시장이 활성화되어 있는 미국과 유럽의 사례조사와 분석을 통하여, 모듈러 공법의 성공요인을 도출하고, 성공요인을 확보하기 위한 수요창출 방안을 제안한다. 또한 제안한 방안에 대한 국내 모듈러 빌딩의 잠재적인 수요를 파악하고자 하였다. 우리나라 모듈러 공법의 사례를 살펴본 결과, 교육시설과 군 시설이 전체의 60%이상을 차지하고 있었고, 성공요인은 설계 성능 즉, 반복된 평면으로 인한 모듈러 공법의 적용이 대부분을 차지하고 있었다. 따라서 모듈러 공법의 선진국인 미국과 영국 모듈러 사례의 벤치마킹을 통하여 모듈러 공법을 활성화하기 위한 방안을 모색하고자 하였다. 이를 위해 본 연구는 모듈러 공법의 대표적인 미국과 영국의 모듈러 기업의 사례 조사를 통하여, 건물 유형별로 모듈러 공법의 성공요인을 먼저 도출하였다. 건물 유형은 주거시설, 교육시설, 오피스, 군 시설 등 10개의 유형으로 분류하였고, 성공요인은 이동성능, 융통성, 공기단축, 품질관리 등 9개 요인으로 분류하였다. 건물 유형별 성공요인을 정리한 결과, 주거시설은 공기단축, 설계성능, 경제성 순으로 중요도가 높았으며, 교육시설의 경우에는 공기단축, 친환경성, 경제성, 융통성 순으로 나타났다. 병원시설은 공기단축, 융통성, 경제성, 친환경성이 주요 성공요인으로 나타났으며, 이러한 성공요인들이 확보될 경우 우리나라에서도 모듈러 공법의 성공 가능성은 충분히 있다고 생각된다. 도출된 성공요인에 따라 건물 유형별 대표사례 분석을 통하여 우리나라 모듈러 시장에 모듈러 공법의 수요창출 방안을 통하여 우리나라 건축시장에 대한 모듈러 공법의 적용가능성을 주장한다. 주거시설의 경우 대학교 기숙사와 원룸형 주택이 반복적인 평면에 의한 모듈러의 적용이 충분히 가능하다. 예를 들어 A대학교 기숙사의 경우 3.9m×5.9m로 제안한 표준화 모듈 3.9m×8.5m 또는 3.9m×6.0m로 평면 구성이 가능하다. 또한 폭을 3.0m로 조정한 모듈을 통하여 변형된 평면을 구성할 수 있다. 이렇듯, 표준화 모듈을 통한 설계안의 반복적 활용은 주거시설에 대한 모듈러 공법의 적용의 가능성이 충분히 있다고 생각된다. 교육시설의 경우 최근 학교시설의 설계 동향에 맞는 단모듈 - 장모듈의 타입화된 모듈을 구성함으로써 모듈러 공법 적용이 가능하다. 병원시설은 접합방식의 개발을 통한 증축기술의 개발은 병원시설 증축에 있어서 지속적으로 사용하면서 증축을 수행할 수 있어, 기존 공법에 비해 모듈러 공법의 적용 가능성이 높다. 건물 유형별 수요창출 방안은 우리나라 건축물 중 주거시설, 교육시설, 병원시설에 대해 충분히 적용 가능하다. 기존 연구에서 모듈러 공법의 시장은 2020년 최소 9,400억 원에서 최대 3.4조원의 시장규모를 형성할 것으로 예측하였다. 모듈러공법의 수요창출 방안을 적용할 수 있는 잠재적인 시장의 규모는 주거시설의 경우, 도시형 생활주택의 인허가 실적에서 전체 시장의 10% 정도가 모듈러 공법을 적용한다고 가정하였을 때 연간 약 12,000호 규모의 시장이 형성 가능하다 기숙사의 경우, 정확한 통계자료가 없어 최근 대학교 기숙사 신축현황을 통하여 추론한 결과, 최근 많은 대학교의 기숙사를 신축하기 위한 노력과 더불어 2012년 1,515억 원 정도의 시장규모를 볼 때, 모듈러 공법의 시장 확보가 충분히 가능하다. 교육시설의 경우, 매년 증가율은 감소하고 있지만, 지속적으로 학교 수가 증가하고 있으며, 시장규모가 크기 때문에, 주거시설보다 평면의 반복정도가 더 높은 교육시설의 경우 더 큰 시장을 형성할 수 있다. 병원시설의 증축시장은 2012년 1,045억 원 정도의 규모로 모듈러 공법이 적용된 사례가 전무하지만 앞으로의 진출 가능성은 충분하다. 본 연구에서 제안한 건물 유형별 수요창출 방안은 발주자가 공법을 선정할 때, 건물 유형에 맞는 전략을 수립하는 데에 조언으로서 활용할 수 있으며, 잠재적 시장을 파악한 결과 충분한 시장 규모를 확보할 수 있을 것이라고 기대할 수 있다. 또한 모듈러 설계 및 제조업체는 본 연구에서 제안한 방안을 사업전략으로 활용함으로써 전략적으로 건물 유형에 맞는 사업 방향을 설정하여 지속적인 수요창출을 기대할 수 있을 것이라고 생각한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2013. 2
Keywords: 모듈러; 사례 분석; 수요창출