전자 서명을 위한 Non-ActiveX 방식의 인증 툴킷 구현에 대한 연구 - 이종녕 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
국내 사용자들이 전자 서명을 위해 사용하고 있는 인증 툴킷은 ActiveX로 구현이 되어 있어서 다양한 브라우저와 플랫폼 간의 많은 제약이 있다. 그리고 인증기관 마다 다른 개인키 저장 방식과 전자 서명의 방식이 달라서 각각 서비스 되는 도메인마다 다른 인증 툴킷이 설치된다. 이에 자바 언어는 ActiveX 컨트롤과 동일한 기능을 제공할 수 있으며 플랫폼 독립적인 기술을 통해 다양한 운영체제 및 웹브라우저에 적용 가능 하다. 이에 따라, 웹이라는 환경에서 상호운용성이 보장되는 사용자 인터페이스 지원 및 국내 인증기술 적용 등을 위해 자바 기술에 기반을 둔 인증 툴킷 구현이 요구되어진다. 인증 툴킷은 인증기관들의 개인키 파일의 저장 프로파일을 분석하고 추출한다. 또한 개인키에 따른 전자서명을 XML 전자서명방식으로 구현하여 호환성과 유연성을 높이고 표준화된 방식으로서 전자서명을 제안한다. 그러므로PKI시스템상에서의 기존 인증 암호 툴킷을 분석하고 전자 서명에 대한 프로세서를 자바 기반의 아키텍처로 변환하여 기존의 있는 시스템과의 상호 연동과 멀티브라우저에서의 전자 서명을 위한 Non-ActiveX 방식의 인증 툴킷 구현을 연구한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2011. 2