통합 모듈형 항공전자 컴퓨터 아키텍처의 설계방안 연구 - 박한준 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 항공전자 아키텍처 발전 동향을 조사하고 최신 항공전자 아키텍처가 적용된 대표적인 해외 사례의 주요 특징을 파악한다. 이를 토대로 향후 국내 항공기 항공전자 성능개량과 미래 항공기 개발에 적용할 수 있는 통합 모듈형 항공전자(IMA: Integrated Modular Avionics)시스템 아키텍처를 IMA Core 시스템 중심으로 제안한다. 제안된 아키텍처 시스템의 구현 가능성을 판단하기 위해 공통하드웨어 모듈과 IMA 소프트웨어를 적용한 IMA Core 시스템 프로토 타입을 개발하였다. 본 프로토 타입 개발을 통해 IMA 시스템 제작 시, 공통하드웨어 모듈을 적용하면 기존 방식에 비해 시간과 비용을 줄이고 시스템 구성 하드웨어 모듈의 종류를 감소시켜 성능개량 및 정비성 향상에 기여함을 확인하였다. 또한, IMA 소프트웨어에서 제공하는 통합처리 기능을 사용할 경우, 여러 항공전자 소프트웨어 기능을 단일 프로세싱 모듈에서 처리함으로써 필요 하드웨어 수를 감소시키고 시스템 무게, 부피, 전력소모를 감소 시킬 수 있음을 확인하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 2
Keywords: Integrated Modular Avionics; 통합 모듈형 항공전자; IMA Core System; ARINC 653