NFC 환경에서 사용자 신원 확인이 가능한 권한 위임 - 최진성 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
NFC(Near Field Communication) 기능이 탑재된 모바일 단말기가 기존의 RFID를 대체하면서 모바일 결제 서비스 이외에도 출입 통제 시스템의 도어락 출입이나 티케팅 등의 서비스에도 사용가능하게 되었다. 자신(위임자)의 모바일 단말기 인증을 통하여 사용할 수 있는 서비스 권한을 타인(대리인)에게 일시적으로 양도할 경우, 타인의 모바일 단말기에 권한을 복사해주면 권한의 오남용이 일어날 수 있다. 예를 들어 부모가 자녀에게 결제권을 넘겨주었을 때, 무분별한 결제가 일어날 수도 있다. 입장권을 양도하거나 도어락 출입 권한을 넘겨줄 경우, 제 3자에게 복사해주어 권한이 남용되는 등의 문제가 발생할 수 있다. 이 논문에서는 모바일 NFC 환경에서 안전한 권한 위임을 위하여 신원 정보가 보증된 매체에 대해서만 권한을 사용할 수 있도록 하는 방법을 제안한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2013. 2
Keywords: 권한위임; NFC; 스마트폰